距西邮70周年庆
0天
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 新闻聚焦 >> 新闻动态 >> 正文

两会上的西邮校友|李明远代表:创建西安综合性国家科学中心 带动引领西北地区自主创新

发布时间:2021年03月12日 来源: 浏览次数:


近日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议分别在京召开。来自各地各界的代表积极建言献策,共商国是。我校校友、全国人大代表、西安市市长李明远在两会期间接受《中国日报》专访。让我们来听听他在国计民生方面提出了什么样的建议。

李明远在采访中说:建设综合性国家科学中心,有助于突破一批重大科学难题和前沿科技瓶颈,提高国家科技领域竞争力。 2017年,国家发改委批复的《国家重大科技基础设施建设十三五规划》中提出,依托国家重大科技基础设施相对集聚的区域,到2020年在全国初步建成若干综合性国家科学中心。

目前,国家已批复同意上海张江综合性国家科学中心、合肥综合性国家科学中心、北京怀柔综合性国家科学中心、深圳综合性国家科学中心建设,但西北地区缺乏一个引领性、综合性的国家级科创引擎。

西安作为西北地区唯一的国家中心城市,应当发挥自身优势科技人才多,电子信息、高端装备制造、生物医药、新能源等产业发展迅速,拥有一批国家重点实验室和科研机构等 积极建设国家级科学中心,引领和带动西北地区科技发展进入快车道,李明远说。

他说,近年来,西安依托自身优势,加快发展科技工作,取得了明显成效,已初步具备争创综合性国家科学中心的条件。

中国科学院国家授时中心,1966年成立于西安,是我国唯一、专门、全面从事时间频率基础研究和应用研究的科研机构,承担着我国国家标准时间(北京时间)的产生、保持和发播任务,建设和运行着的长短波授时系统是我国的第一批国家重大科技基础设施,建成了国内唯一的天地一体星地综合卫星导航授时试验平台,为我国的国家时间频率体系、卫星导航系统的建设和发展做出了重要贡献。

空军医科大国家分子医学转化科学中心,占地约60亩,主要围绕肿瘤、心脑血管和代谢性等重大疾病的预防诊断治疗开展系列研究工作。

今年1月,西咸新区与隆基绿能科技股份有限公司达成合作,总投资180亿元的年产15GW高效单晶电池及年产15GW高效光伏组件项目正式签约落户泾河新城。项目全部达产后年产值将达到400亿元。

西安近年来获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区和全国首个国家硬科技创新示范区。硬科技最早在2010年由西安的一名专家提出,指的是需要长时间研发和持续性投入的关键核心科技,比如光电芯片、航天、生物科技、信息技术、新材料、智能制造等。

西安正在与中科院合作建设西安科学园,规划占地约5平方公里,总体项目建成后,中科院西安分院、地球环境所、授时中心、西安光学精密机械研究所以及陕西省科学院系统研究所等研究机构将整体搬迁至新址。推动机构间的交流合作,进一步发挥创新力量集聚效应。

科技人才方面,西安交大、西工大两所高校,基于其在机械工程、材料科学、电力工程、航空航天、海洋科技工程等领域的优势,每年培养了大量的优秀科技人才。这两所大学的国家大学科技园、以及西安高新区入选了国务院批准建设的第三批双创示范基地。

西安拥有83所各类高等院校、在校学生近130万人,两院院士60人,国家级重点实验室23个,各类科研机构460多家,累计建成市级以上工程技术研究中心418个,2020年每万人发明专利拥有量是全国平均水平的3.07倍。

产业支撑方面,集成电路产业集群入选国家重点建设产业集群,航空产业集群入选全国首批先进制造业集群,已建成电子信息、汽车、航空航天三大千亿级产业集群。

科技创新是推动高质量发展的重要动力。建议国家发改委、科技部批准西安建设综合性国家科学中心,推进更多大科学装置和国家重大科技计划项目落户西安,设立一批国家级产业创新中心,加大对西部高校和科研院所支持力度,提升西安乃至西北地区创新发展能力,更好地服务于我国高质量发展。李明远说。


李明远:第十三届全国人民代表大会代表,1995年6月—1997年1月任西安邮电学院电信工程系教师;1997年起任西安邮电学院电信工程系主任;2013年2月到2015年任陕西省委科学技术工作委员会书记、省科学技术厅厅长;2019年2月当选为陕西省西安市委副书记,市政府市长、党组书记

上一条:黑土地上追梦人、黑龙江省岗位学雷锋标兵———记西安邮电大学07级校友王艳秋
下一条:光荣!我校校友田洋荣获二等功

关闭

Copyright © 西安邮电大学校友工作办公室 电话:029-88166388/88166399 邮箱:wangying73@xupt.edu.cn 技术支持:泽瑞通信