距西邮70周年庆
0天
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 新闻聚焦 >> 新闻动态 >> 正文

黑土地上追梦人、黑龙江省岗位学雷锋标兵———记西安邮电大学07级校友王艳秋

发布时间:2021年03月24日 来源: 浏览次数:

我校2007级会计专业王艳秋校友,放弃收入稳定、舒适安逸的城市生活,回乡从事农业生产,带领乡亲们共同致富,创办了克东县北辰果菜种植农民专业合作社,发展棚室果蔬和食用菌,兢兢业业,任劳任怨,攻坚克难,敢为人先,带领乡亲们脱贫致富过上小康生活,谱写了一篇壮美的奋斗之歌。今天,让我们一起走进王艳秋校友的故事,学习“劳模”精神,再一次领略西邮优秀校友的风采!

王艳秋,1987年出生在黑龙江省齐齐哈尔市克东县第一原种场的一个普通农民家庭,经过十余年寒窗苦读,2007年她以优异成绩考入陕西省西安邮电学院经济管理系会计学专业,2011年大学毕业,在城市里有了稳定的工作,并组建家庭,生活十分安逸。

然而,在王艳秋看来,繁华的城市并不是她的归宿,家乡的黑土地才是梦想生根、发芽的土壤。经过一段时间的深思熟虑,她和丈夫做出了一个出人意料的选择——放弃收入稳定、舒适安逸的城市生活,回乡从事农业生产,带领乡亲们共同致富。

2013年6月,经过多方筹措和积极努力,他们夫妻创办了克东县北辰果菜种植农民专业合作社,发展棚室果蔬和食用菌。

那些年间,王艳秋夫妻俩选品种、学技术、抓管理、跑市场,还专门从长春聘请了食用菌生产的技术人员。他们很少睡过整觉,经常半夜看大棚,由于棚室温度冷热不均,感冒成为两人的家常便饭,尤其是到了收获旺季,需要凌晨一两点钟起床采摘,然后骑着电动车到20公里外的县城销售。

在艰辛的付出和滚雪球似的积累中,王艳秋夫妻终于迎来了经营转机。2018年,合作社从传统的种植农业向农业产业化转型,从事食用菌腌制加工,实现了种植基地+加工+销售为一体的全产业链模式,主要销售到法国、德国、意大利、西班牙等欧洲国家一线城市,增加了产品附加值。

经过8年的不懈努力,合作社发展越来越好,目前,建有冷棚54栋、温室大棚12栋、吊袋木耳棚10栋、拌料间600平方米、保鲜库240平方米、腌泽池120平方米,硬化田间道路1400平方米,制菌车间2000平方米,年加工食用菌产品1500吨,年收入达到400多万元,入社社员也从当初的5户发展到20多户了。

企业不断发展壮大的过程中,王艳秋不忘回报家乡,回馈乡亲,积极履行社会责任。

“成立合作社的目的,就是带领周边的‘老少爷们’一起脱贫致富。现在,合作社采取‘合作社+产业+农户’的精准扶贫模式,通过用工带动、扶贫资产效益带动、产业扶贫带动等多渠道多方式带动模式,用自己的一点点力量完成社会责任、社会使命。”王艳秋介绍,仅2020年合作社就发放带动资金24余万元,食用菌全程托管模式带动525户,产生效益21.765万元。用工超过150人,带动工资60余万元。

走在自家合作社新铺设的运货轨道上,看着眼前现代化的加工车间和远处一栋栋整齐矗立着的大棚,王艳秋说自己感到非常踏实和满足。“我生在农村,长在农村,我的根在这片土地上,带领乡亲们脱贫致富过上小康生活是我不变的理想。”

来源:黑龙江日报

上一条:安康联通总经理温长山一行来校交流座谈
下一条:两会上的西邮校友|李明远代表:创建西安综合性国家科学中心 带动引领西北地区自主创新

关闭

Copyright © 西安邮电大学校友工作办公室 电话:029-88166388/88166399 邮箱:wangying73@xupt.edu.cn 技术支持:泽瑞通信