高校、学者
当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 杰出校友 >> 知名校友 >> 高校、学者 >> 正文

万相昱--中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员,中国社会科学院大学政府管理学院岗位教授

发布时间:2022年11月04日 来源: 浏览次数:

基本情况

万相昱,男,1978年出生,2001年毕业于西安邮电大学计算机软件专业,获工学学士学位;2008年毕业于吉林大学商学院数量经济学专业,获应用经济学博士学位。现为中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员,中国社会科学院大学政府管理学院岗位教授,博士研究生导师。

研究方向和主要工作内容

长期从事我国社会经济发展现实问题的对策性研究工作,涵盖宏观经济预测、经济模型、数据分析与政策评价等相关领域研究工作,专注微观模拟模型技术、社会科学综合集成仿真技术和政府数字化治理体系的相关理论与实证研究,是我国微观模拟相关研究领域最具代表性和学术影响力的资深学者,积极推动微观模拟技术在政府公共政策评价和国家科学决策领域的现实应用。

曾先后主持和参与国家或省部级以上科研课题30余项,形成多部具有影响力的研究报告,通过内参系统向党中央、国务院及相关部委报送咨询要报50余篇,撰写相关学术专著7部,在国内外学术期刊和公开出版学术刊物发表论文80余篇,近年来负责《管理科学与工程学科前沿报告》主编、《中国非公有制经济年鉴》副主编以及《经济蓝皮书》和《公共服务蓝皮书》总报告执笔工作。

另在中国社会科学院大学(研究生院)承担教学和学术指导工作,主讲《计量经济学》《统计学》《社会科学研究方法》等多门课程,2013年至今连续7年获中国社会科学院大学(研究生院)优秀教学奖及其他多项教学和学术指导奖项。

主要社会兼职

曾任中央“京津冀”协同发展专家咨询委员会专题秘书;中国人民政治协商会议北京市东城区委员,九三学社北京市委员会委员,九三学社北京市东城区副主任委员北京市科技委员会委员;中国社会科学院技术创新与战略管理研究中心常务理事;中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会秘书长;中国收入分配研究员特聘研究员,北京师范大学公共政策评估与模拟中心主任;韩国首尔科学综合研究生院(aSSIST)客座教授,博士生导师;泰国格乐大学讲座教授,博士生导师;国家发改委、水利部、国开行、国税总局、国家邮政总局、中国工程院、中电科战略中心、中国咨询等国家机关和企事业单位担任咨询专家。