校友动态|| 情系家乡 躬身践行“沙枣树精神”——访港区自治区政协委员、香港宜加科技有限公司董事长何伟宁

发布时间:2024年06月29日 来源: 浏览次数:

“这些年家乡的发展变化真是太大了,每次回来都有不同的感受。我的名字里有个‘宁’,走到哪里我都不会忘记自己是个宁夏人,更以家乡是富饶的‘塞上江南’感到骄傲。”日前,在今年自治区政协首次举办的委员学习培训班上,港区自治区政协委员、香港宜加科技有限公司董事长何伟宁说。

多年来,何伟宁走遍全球多个国家,身上一直保留着宁夏人的大方热情和踏实肯干,勇担社会责任,积极支持家乡建设,以实际行动展现着自己的责任与担当。

初到香港

坚持不懈终圆梦

何伟宁是土生土长的宁夏人,毕业于西安邮电大学,先后在银川市邮政局、宁夏邮政管理局工作。1993年,何伟宁只身来到香港,开启了创业生涯。初到香港做市场调研时,何伟宁敏锐地发现,电池是家家户户都需要、人人都会使用的产品。上世纪90年代我国仅有虎头、白象等一次性碳、碱性电池品牌,没有充电功能,且技术落后。何伟宁便决定投身于电池产业。

2024年3月,何伟宁在中国电池行业协会与同行分享经验。

何伟宁带领研发、生产团队,从日本三洋、索尼、东芝等企业引进组件,按照电池的各项技术要求及具体细节,分段式仔细研究,试制出产品雏形,生产镍镉、镍氢充电电池。从买日本电池做代理销售,逐步过渡到买配件组装电池,最后为东芝等企业代工生产电池,经过多年努力,何伟宁积累了一批优质的客户资源,为公司海外市场的深耕和拓展打下坚实基础。作为中国锂电池行业最早的一批高级工程师,何伟宁在发展好自己工厂的同时,积极推动深圳市5G工厂发展,他说:“未来我国的工厂必须推动5G智能管理发展,实现工业互联、空间万物智接,这样才能降低采购成本,提升生产效率、直通率、设备利用率,采用数字技术、AI推广销售行业,企业才能参与到算力、算法、模型管理中,形成企业数字资产分享社会成果。”

一路走来,家乡“不怕困难,不畏风寒;根深叶茂,本固枝荣”的“沙枣树精神”像是一种心灵寄托,一直鼓励着何伟宁不断前行。他紧跟国际技术发展趋势,凭借自身不畏艰险、勤劳刻苦的精神品质,“专业电池+电子通讯技术”去实现一个个梦想。

赤子情怀

反哺家乡助发展

每一个热爱家乡的人,都想发挥自己的光和热。何伟宁觉得人的一生不长,赚取了赖以生存的钱,更要致富思源、富而思报。在他心里,公司每一次跨越和进步,都离不开社会的关心和父老乡亲的支持。“宁夏拥有丰富的制造钠离子电池所需的正极原材料碳酸钠和氢氧化钠,还有磷矿可生产复合型磷酸铁钠。”谈及家乡的发展及未来,何伟宁说,“在宁夏发展钠离子电池产业,大有可为。宁夏知名的太西煤也可以制成优质的钠电池负极材料。此外,由青铜峡铝厂生产的铝可加工成铝箔,做钠离子电池的正、负集流体,在宁夏可形成完整的钠离子电池产业链。”

2023年4月,何伟宁在深圳市宁夏商会第二届一次会员大会上发言。

作为深圳市宁夏商会执行会长,何伟宁充分发挥商会、校友会人脉和技术优势,带领投资商及相关专家,多次往返宁港深三地,就宁夏新能源产业发展进行考察。今年2月,在何伟宁的牵线搭桥下,由大湾区相关企业投资的宁夏安能达新能源科技有限公司成功落地同心县。“目前,该项目已投资2亿元,正在安装生产线,计划6月下旬开始试生产。”作为该项目的总顾问,何伟宁告诉记者,项目全部建成后,可实现年产值35亿元,缴税7亿元,带动就业500余人。“宁夏是一片新能源的沃土,我将努力为宁夏引入优秀的新能源产业,促进产业转型,以产业回报家乡。”何伟宁说。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。故乡是何处,忘了除非醉。”何伟宁常用这句诗表达自己始终割舍不了的浓浓乡愁,也正在用实际行动助力家乡发展。

2023年9月,何伟宁组织深圳市宝安区政协委员向利通区金银滩复兴小学捐赠教学用品。

2023年8月,何伟宁与中宁县喊叫水乡取得联系,联合港区自治区政协委员何志坚共同购买35吨硒砂瓜,捐赠给粤港澳大湾区校友会、深圳市电池行业协会等商会及驻港部队,为解决群众急难愁盼问题积极出力;2023年9月,组织深圳市宝安区政协委员赴利通区考察蔬菜、水果、牛羊肉等农产品生产基地,同时向利通区金银滩复兴小学捐赠电脑150台,足球、篮球各100个;2024年1月,带动宁夏、深圳两地政协委员、深圳市宁夏商会会员及在粤的同乡伸出援手,共同助力身患严重肺病的灵武市退役军人杨楠完成换肺移植手术,重获新生……十几年的时间,何伟宁数不清为家乡做了多少小事、实事。“家乡总是那么让人向往,家乡的发展我也时刻挂在心上。”何伟宁表示,将把宁商“不畏艰辛、不怕困难”的“沙枣树精神”发扬光大,把大湾区的理念、人才、财富带回到宁夏来,继续牵线搭桥,带动两地更多的民间交流,推动两地经济合作共赢、共同发展。

来源:宁夏政协

【校友简介】

何伟宁,邮政管理专业1987届毕业生;锂电池工程专业高级工程师;香港宜加科技有限公司董事长;中国人民政治协商会议第十二届宁夏回族自治区委员会委员;深圳市宁夏商会执行会长;西安邮电大学粤港澳大湾区校友联合会会长。

上一条:涓涓细流 集腋成裘||欢迎大家持续关注西邮教育发展基金(筹)!致谢每一位心系母校的校友与社会各界爱心人士!
下一条:校友动态||我校优秀校友赵俊湦新作《新质生产力数字经济发展新动能》正式出版发行