张崇军校友在西安邮电大学2024届毕业典礼上的发言

发布时间:2024年07月03日 来源: 浏览次数:

张崇军校友在西安邮电大学2024届毕业典礼上的发言

校友简介

张崇军,西安邮电大学1987级邮电经济管理专业,中国信科集团电信四所党委书记、董事长兼总经理。

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的学弟学妹们:

大家好!又是一年毕业季!看到台下各位同学青春洋溢的脸庞,似乎一下子把我拉回到了30多年前在母校度过的青春岁月,拉回到了87年入校时在老校区拐角楼报到时的情景,拉回到了跟同学们在球场生龙活虎挥洒汗水的情景……尽管工作以后去读过MBA,也到过中央党校学习,但直到现在,我也一直认为在西邮的生活是我一生中最重要、最难忘的四年。

今天很感谢母校给我重回西邮的机会,有幸和同学们分享一些我对工作、对生活的感悟。与大家共勉。

毕业典礼不是终点,而是另一段崭新人生的起点。生逢伟大的时代 ,社会为你们提供了广阔的舞台 ,正张开双臂迎接你们,民族复兴之路上一定会留下西邮人奋进的足迹。即将进入社会大课堂的同学们需要有怎样的准备呢。

第一

要永远保持乐观向上的积极心态,要有生活虐我千百遍,我却待她如初恋的爱,要学做一个宽容自信的人。

海纳百川,有容乃大。豁达是一种人生的品格,更是一种生活的智慧和艺术。拥有豁达,我们才能珍爱时间和生命,珍爱工作和生活,珍爱亲人和朋友。我们才能珍惜今天拥有的及未来想拥有的一切;拥有豁达,我们才能保持积极健康的心态,做到乐观自信,荣辱不惊。才能直面人生的高潮与低谷,以宽容的性情对待人生的失落与坎坷,始终自信地去开创有意义、有价值的未来。

第二
只有脚踏实地,才能成就卓越

在今后的日子里,你们会遇到比在校时更为艰难的社会考试,会面对更为深涩的生活考验。你们要不怕从最基层做起,学会在困难中修身,踏实做事,诚实为人,立足本职,追求卓越;切莫眼高手低。请同学们牢记:没有白走的路,更没有白吃的苦。

第三
要甘于奉献,勇于担当

勇于担当者能成大业。希望同学们铭记为中华崛起的使命,敢于在最困难、最艰苦的地方展现你们的学识,把艰苦环境作为磨炼自己的平台,把挫折坎坷作为提升能力的机遇,大胆实践,不负青春,做最好的自己。

明天,你们将背起行囊奔赴各自的工作岗位,四年同窗之情、师生之谊也将被赋予新的含义,并且会如老酒般历久弥新。希望同学们珍重这份难得的情谊,保持常联系!毕业之后,亲见母校不断发展兴旺,从雁塔老校区到长安新校区,从专业学院到综合性大学,从教学领先到科研创新,母校发展的步伐扎实稳健。七十四载春华秋实,母校为国家培养了众多复合型优秀人才。有商界精英、有政界娇子、有造福一方的杰出人士,也有辛勤耕耘的睿智学者。一代代学子坚忍不拔,奋发图强,不断将“西邮”精神发扬光大,在各自的工作岗位上,为社会做出应有的贡献。但不管走了多久,始终感念西邮恩师!不管走了多远,一直心系母校发展!愿各位学弟学妹也能不忘同窗之谊、不忘师长之情、不忘母校之恩!

最后,再一次感谢母校的盛情邀请,祝愿母校发展日新月异,再创辉煌!祝愿老师们身体健康,家庭幸福!祝愿各位同学前程似锦!谢谢!

上一条:致敬青春 逐梦远航——学校举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式
下一条:涓涓细流 集腋成裘||欢迎大家持续关注西邮教育发展基金(筹)!致谢每一位心系母校的校友与社会各界爱心人士!