校友企业推介
当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 校友企业论坛 >> 校友企业推介 >> 正文

校友企业展播——上海校友会推介||上海石指健康科技有限公司

发布时间:2023年07月26日 来源: 浏览次数:

校友企业展播——上海校友会推介||上海石指健康科技有限公司

【企业概况】

上海石指健康科技有限公司成立于2019年,于2022年底获得国家高新技术企业认定。其创始人、CEO胡树铭是10年连续创业者,对技术、医疗、市场和管理有着深刻的洞察。石指健康的创始团队包含来自微创、华为、海内外博士后等专家团和上海交大、东华大学、中山医院等产学研高校教授和临床专家顾问资源。

目前,石指健康主要围绕心脏疾病全周期进行产品研发,从早筛、居家监测到手术室场景全覆盖,包括心脏电生理三维标测辅助诊断器械,心电AI算法预警(可阅读心电图通过AI算法预判未来半年或1年发生心梗、房颤的概率,并和社区医院、120救护联动)、居家监测早筛器械以及房颤术后监测算法。目前几个产品线均在即将临床阶段,预计2023年底将至少有一个医疗器械2类证下证获批。另外,石指还在规划联合上海胸痛中心和天津胸痛中心分别建立南北两大国家心电临床中心计划。

石指健康自研的无创电生理项目可在术前解决三大痛点:是否需要进导管室做电生理手术;减少术中寻找靶点位置的时间并防止靶点遗漏,弥补国内电生理医生数量的缺乏并填补医生标测经验的不足。

无创、无辐射、可清洗的可穿戴智能服装包含300个电极和导电纤维,可获取人体表面一段时间内不同位置的电压情况;石指核心算法可以将患者穿上服装后采集到的电极电压数据以及病人CT检测后的影像数据进行三维建模,通过生物力学仿真算法推算出病人心脏心内膜和心外膜的靶点位置。

石指健康CEO胡树铭表示,无创三维标测的技术门槛极高,石指的产品在国内属于独创,国际上有此技术的公司仅有Vektor Medical和美敦力收购的CardioInsight,前者于2021年9月获批FDA医疗器械三类认证,但在技术上与石指健康还存在明显差距。

从有创到手术机器人再到无创是手术演进的一大趋势,石指健康的无创电生理项目代表了行业今后的发展方向。未来,石指健康的产品有望与传统的有创电生理项目展开差异化竞争。

辅助、替代有创,联动整个产业生态--

石指健康计划在2023年上半年针对室性早搏适应症分批招募志愿者进行科研性临床试验,目的在于将石指的算法与临床预实验进行比对,对石指的算法进行验证、补充与调整。预计在开展500例临床预实验后,将与复旦大学附属中山医院合作进行临床实验,并向国家药监局提出创新医疗器械三类证的申请。

石指健康现有的产品主要在术前与术后介入电生理市场,在后续规划中,随着其产品市场占有率逐渐提高,石指也会与传统的标测导管、消融导管合作。通过将自身的算法集成到传统厂商的系统中,在术中与整个产业生态进行合作,石指健康这类具备较强自主研发实力的电生理企业有望迎来更加广阔的发展空间。

石指是一家以 Softs "软体仿真" 为底层核心技术的高科技医疗仿真公司,客户群主要面向全国的医学院和医院,提供基于DTPP医生教学实践平台之上的各种手术仿真模拟教学、考试、比赛、数字化 存储资深专家医生手术路线等功能的高科技公司。

石指在核心技术Softs 、渲染引擎、 DTPP等底层技术100%自主研发,拥有相关发明专利、商标等知识产权。在人体手术仿真领域,目前已在上海大三甲医院成功落地两个手术仿真模块,更多的手术部位正在加速推进中, 期待更多的医疗教学领域和外科手术主任专家加入"人体数字孪生"的浪潮中来,为人类生命健康做贡献。

【校友简介】胡树铭,西安邮电大学2002级市场营销专业,上海石指健康科技有限公司创始人兼CEO。

他是一位懂技术开发、架构、医疗专业知识、懂管理和投融资的跨专业复合型人才,创业先后积累数百位力学、数学相关博士专家,有一定企业运作管理和人才聚集能力。

工作经历与成果

2006-2012 上海移通网络科技有限公司,项目经理

负责to B 产品客户方案策划,程序需求设计,客户开发等工作。多次被评为公司“最佳员工”

2013-2015 上海石指网络科技有限公司,创始人兼CEO

主营企业ERP软件研发平台和工业仿真项目,团队技术人员30人,客户有携程网络、上汽等,年营业额超千万.

2016-至今上海石指健康科技有限公司,创始人兼CEO

自营开发电子健康卡平台,在四川省内江市第一人民医院试运营,最大使用人数1万人,客户涵盖江苏省3家三甲医院。

主营业务

工业仿真技术有限元技术和医学结合,先后研发了外科医生仿真平台,FFR血流力学分析软件,无创电生理项目,先后和复旦大学附属中山医院、上海交通大学附属瑞金医院等多家头部三甲医院合作,主攻生物力学仿真计算.技术平台和项目多次获得全国性荣誉,上海市科委荣誉和国家级项目.

主要工作

负责技术路线设计、医学CAE产品设计、项目跟进、项目设计、底层技术平台搭建策划、对外人员招聘、医院专家对接、医院客户维护、课题合作开发与跟进、投融资等。

联系电话:

15900455491.

上一条:校友企业展播——浙江、陕西校友会联合推介||浙江火力星电器有限公司
下一条:校友企业展播——广东校友会推介||华瑞高光子科技(佛山)有限公司