2024· 两会中的校友之声||大湾区校友联合会会长何伟宁参加第十二届宁夏回族自治区政协二次会议

发布时间:2024年01月28日 来源: 浏览次数:

1月21-25日,西安邮电大学校友何伟宁参加宁夏回族自治区政协十二届二次会议,并列席参加宁夏回族自治区第十三届人民代表大会二次会议。会议期间,何伟宁校友认真讨论审议报告,深入协商议政,积极建言献策,凝聚发展共识,全心全意履职尽责。

图注:主会场

图注:举手表决

在1月21日召开的“加大对外开放、推动经济发展”港澳委员专题座谈会上,何伟宁校友等16位港澳地区自治区政协委员与各厅局负责人座谈交流,为提升宁夏对外开放水平,推动经济高质量发展出实招、献良策。

图注:“加大对外开放、推动经济发展”港澳委员专题座谈会现场

图注:何伟宁发言

何伟宁说,“面对复杂严峻的外部环境,新能源已成为全球各种不确定因素中唯一确定项。截至2023年底,全球已有130多个国家提出了碳中和的承诺,覆盖了全球80%以上的GDP、人口和二氧化碳排放量。节能减排成为全球共同的目标,低碳转型成为世界发展主流。”港区自治区政协委员、香港宜加科技有限公司董事长何伟宁表示,宁夏自然资源独特,丰富的太阳能、风能资源为宁夏发展新能源提供了理想场所和资源禀赋。建议尽快出台扶持政策,支持宁夏发展钠离子电池产业,充分利用光伏、风能配储资源,吸引电池企业在宁夏建厂。积极发展电池负极材料产业,以宁夏无烟煤吸引电池负极材料企业在宁夏投资建厂,降低锂离子电池、钠离子电池负极材料成本,在全球形成竞争力,制定相应政策保障无烟煤有稳定的货源。”

图注:何伟宁校友在联组讨论会上

1月24日,在政协十二届二次会议上,何伟宁建议,积极发展电池材料产业,释放宁夏绿色能源潜力,多措并举 助力宁夏新能源驶入“快车道”。

“2023年我国新能源汽车、锂电池、光伏产品合计出口1.06万亿元,同比增长29.9%,连续15个季度保持两位数增长。”何伟宁委员表示,中国70%的锂资源依赖进口,锂资源定价权掌握在西方国家手中,原来碳酸锂价格多年维持在5万元左右/吨,2023年上涨价至60万元/吨。人们生活中所用手机、无人机、电动汽车、储能等产品的锂电池正极材料都需用到碳酸锂。宁夏拥有充足的钠离子电池正极所需的原材料碳酸钠和氢氧化钠,还有磷矿可生产复合型磷酸铁钠,知名的太西煤也可成为优质的钠离子电池负极材料。此外,宁夏电费便宜且空气干燥,是生产电池负极材料的好地方。因此,拥有发展钠离子电池产业的巨大优势。

何伟宁建议,进一步发展电池材料产业,积极对接以无烟煤、石墨、硅为主要原料的生产电池负极材料企业来宁投资建厂,降低锂离子电池、钠离子电池负极材料成本,提升材料性能,使宁夏逐渐成为中国电池负极材料的生产基地。建立从采购、生产、出货、回收全生命周期“碳足迹”数据采集系统,进行欧盟第三方认证,避免被限制进口或征收高额碳关税,确保宁夏产品出口持续增长。由政府部门组织相关企业赴蒙古、中亚等国家和地区,围绕新能源材料的储量、品位、引进、加工开展调研,制定计划推动宁夏经济向新能源材料加工、电池集成,向数字化、智能化、规模化、绿色低碳化发展。

图注:何伟宁校友与参会委员合影

大会圆满落幕,站在新起点上,何伟宁表示,作为香港地区宁夏自治区政协委员,将全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以实际行动展现新时代政协委员新形象,切实为宁夏乃至全国经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

何伟宁校友被宁夏回族自治区政协评为2023年度履职考核优秀委员!

向西邮优秀校友何伟宁学习、致敬!

图文、视频来源:

宁夏政协微信公众号

华兴时报

央视影音-宁夏新闻联播

上一条:2024·两会中的校友之声||英国陕西商会会长、联谊会执行会长许雯校友受邀列席陕西省人民政协十三届二次会议
下一条:校友代表风采 || 广东省惠州市惠城区人大代表苟勇:推动89个老旧小区燃气“瓶改管”