校友企业家创新创业论坛||何伟宁:看见数字宁夏的算力之美

发布时间:2024年03月18日 来源: 浏览次数:

校友企业家创新创业论坛||何伟宁:看见数字宁夏的算力之美

西邮校友总会2024-03-18 18:49陕西

【编者按】3月15日,我校校友何伟宁署名文章《看见数字宁夏的算力之美》在宁夏回族自治区政协机关报《华兴时报》刊发。何伟宁校友作为港区省级政协委员,关注地方经济发展,立足智慧能源产业辐射数字经济多元领域,积极建言献策、履职尽责,堪称西邮校友榜样。

今年1月,为进一步深化校企产教学研合作,凝聚校友力量, 我校副校长韩江卫带队赴宁夏调研。时逢何伟宁校友在宁参加两会,师生一行同往数字宁夏公司座谈交流、共话发展,与在宁西邮校友就赋能宁夏新能源产业数字化、数字经济建设、通信产业发展、邮政业务前景等领域进行了热烈讨论。

母校一直关心、支持各地校友的发展与成长,致力于地方校友交流平台的建设。希望校友们在自己的岗位上努力拼搏,建功立业,为祖国建设贡献西邮力量。

向何伟宁校友学习!向宁夏校友学习!

华兴时报第8版(书香政协)

身为宁夏人的何伟宁校友抒发了自己对家乡的情感:难舍难分宁夏情,可亲可敬故乡人!虽然在大湾区生活已经30年了,每次我踏上归途,回到这片魂牵梦绕的土地,我都会仔细收拾心情,梳理自己工作和生活中的得失,生怕辜负家乡父老的期许,“近乡情更怯,不敢问来人”。今年1月我回宁夏参加自治区政协十二届二次会议,期间亲眼见证了宁夏数字经济的蓬勃发展。数字经济在宁夏社会各领域和层面都得到广泛应用,数字政府、数字社会、智慧安防、智慧物流、智能交通……让我深感宁夏在数字经济领域的变化。回来期间,我随港澳政协委员代表团去酒庄参观。传统农业产业如今焕发出数字经济新活力。酒庄运用现代科技手段,通过智能化种植、精准化管理,提高了葡萄产量和品质。同时借助互联网平台,拓宽销售渠道,实现了线上线下融合发展。宁夏葡萄酒这张“紫色名片”已享誉全球。2023年我在自治区两会期间提交的提案《让宁夏葡萄酒产业插上数字翅膀》正在得以实现。

1月27日,我应邀去阅彩城宁夏青年企业家协会汇创空间,与自治区青年企业家协会的众多青年企业家交流,让我对家乡发展的底气和后劲儿有了新的认识。这些年轻企业家们充满激情和创新精神,积极拥抱新时代,大数据、云计算等技术已融入他们的创业项目。部分企业已经在新零售、电商、智能制造等领域取得了显著成果。

在自治区政协会议闭幕当天,我去数字宁夏建设运营有限责任公司调研,全面了解自治区全力打造“中国算力之都”这一重大战略的内容。“五个一”体系、“1244+N”行动计划、数字医疗健康产业、万卡智算基地、数字政府统一底座建设,这些重点工作充分体现宁夏勇立潮头、把握时代脉搏,后发先至,抢抓数据要素和新质生产力黄金机遇的高瞻远瞩和踏实拼搏。这个公司成立短短一年时间,在数字政府建设、公共数据运营、东数西算和产业数字化方面发挥关键作用,营收快速增长,尤其是在闽宁协作方面,通过招商引资、人才交流和双向赋能,翻开了闽宁协作数字领域新篇章。在数字经济的推动下,宁夏将迸发出更大的活力和更强劲的发展动力。今年自治区两会期间我提交的提案是《关于依托宁夏资源禀赋发展新型能源产业》,目前已在积极推动钠离子电池、材料、高端数字集成智造及“碳足迹”数字化在宁夏的发展。愿为家乡的发展贡献更多的智慧和力量,和家乡亲人们一起,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏助力。最后,赋几句话,抒发胸臆:

登贺兰之巅

方见黄河奔涌

于六盘山上

便觉长风浩荡

挺立湾区潮头

方知家乡可爱

难舍宁夏情

可亲故乡人

宁夏永远是我的家乡

无论走多远

心中永远铭记着家乡