校友动态||我校校友、英国丝绸之路基金会总经理许雯到访与通院签署合作协议

发布时间:2024年07月18日 来源: 浏览次数:
7月10日下午,西安邮电大学通信与信息工程学院与英国丝绸之路基金会合作建立的“智联丝路非遗科技创新联合研究室”揭牌仪式在西安邮电大学通院举行。许雯校友(英国陕西商会会长、我校英国校友会负责人、人才引进大使)到访我校,并代表英国丝绸之路基金会与我校签署合作协议。我校副校长巩红出席仪式,通信与信息工程学院院长孙爱晶、图像与信息处理研究所团队成员及企业代表参加仪式。图像与信息处理研究所负责人刘颖教授主持仪式。

巩红介绍了我校学科特色优势以及在信息与通信工程等方向开展科研合作情况。她表示,通信与信息工程学院与英国丝路基金会联合实验室,标志着我校在产学研深度融合、跨学科合作方面又迈出了坚实一步。希望双方紧密加强沟通,充分发挥各自优势,不断创新产学研合作模式,建立协同共享机制,非遗保护科技创新方面取得突破性进展,早日取得丰硕成果,能够整合多方资源,承接更多具有社会影响力的项目,从而更好地推动非遗文化保护与发展。为行业和经济社会发展做出新的贡献。
许雯介绍了英国丝绸之路基金会的成立背景及发展历史,表示西安与英国麦克尔斯菲尔德镇在丝绸之路两端具有深厚的历史渊源,此次联合研究室的成立将为通草画等非物质文化遗产的保护 与传承开辟新路径,以科技带动非遗文化的活化与发展,有助于深化“一带一路”交流合作,为促进东西方文化的交流与繁荣做出贡献。
刘颖教授介绍了联合研究室的成立背景和主要研究方向。通过对“通草智脑:线上通草画展博物馆”课题项目的研发,建设包括但不限于通草画电子数据的收集、高效鉴定、智能化查询和类人化展示等系统功能。
会上,许雯、孙爱晶代表双方共同为“智联丝路非遗科技创新联合研究室”揭牌。

“智联丝路非遗科技创新联合研究室”是陕西首家非遗通草画科技创新研究室,其重在探索科技与文化结合的前沿课题,研究“通草画”等非遗文化的数字化保护与传播技术,促进文化遗产的传承与创新发展。