2024·两会中的校友之声||海南省校友会会长肖强参加政协海口市第十五届三次会议

发布时间:2024年01月30日 来源: 浏览次数:

1月15日—1月17日,政协海口市第十五届委员会第三次会议在海口召开,海南省校友会会长肖强参加会议。作为科学技术界委员代表,肖强校友认真履职,立足科技、聚焦三农,他的提案“关于强化数字农业助力乡村振兴的建议”受到广泛关注。

图注:肖强校友在主会场

针对传统农业生产效率低、生产要素单一、组织经营方式整体性不足,缺乏农业方面专业人才、数字基建和管理缺失,涉农数据利用率低、乡村产业数字化转型动力不足三个方面存在的问题,肖强提出了以下五个方面的建议:

完善农业数据库建设、提升涉农数据管理能力

构建面向农业农村的综合信息服务体系,建立涉农信息普惠服务机制,加强对农业产业链的基础数据资源体系的建设,关注农业生产和农户经营情境,促进涉农数据的一体化采集和高质量分析,切实发挥数据资源对促进农业生产经营决策标准化、智能化的支撑作用。

推进数字政府规划、高效落实决策管理

打通乡镇政府各部门的数据接口,利用大数据、云计算等信息技术高效落实政府农业管理步骤,推进地方政府的数字化建设,简化各项涉农手续办理流程,提升便民服务水平。

积极培育数字农业实践主体及其能力

聚焦对数字农业和农业科技综合人才的培育,开展数字人才下乡活动,打造农业科技创新示范区,吸引高校前来进行科研活动。设置数字人才绿色通道,强化农村数字人才资源储备。加强数字技术培训,针对不同地区农业产业特色和典型农业数字问题进行专门培训,建立健全农业人才培养体系。

推动“农业+互联网”深度融合发展

推动农业新技术、新产品、新业态、新模式形成,积极发展农业农村“互联网+”模式,利用数字化手段促进乡村产业专业化分工的普及和劳动生产率的提升。以互联网平台拓宽销售渠道,解决市场对接问题,打破城乡信息不对称、降低交易成本,振兴乡村经济。

结合人工智能在农业方面的生产运用

根据土地的承载力、农作物生长需求和农业资源制定合理的农业发展模式,合理使用农业资源,因地制宜丰富农业部门结构,发展立体农业,改善农业生产方式、提高生产效率、推动农业数字化、智能化转型。

肖强表示,作为海口市政协科学技术界委员代表,今后要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,在海口市委、市政府的有力指导下,勇担时代使命,不负人民重托,锐意进取、真抓实干,以科技赋能农业建设,为海南农业智能化、数字化进程助力,为海口高质量发展做出更大贡献。

校友简介

肖强,西安邮电大学1988级邮电物资管理专业,海南中海网农科技有限公司董事长,海口市政协委员。

向西邮优秀校友肖强学习!